Probiotik merupakan mikroba hidup, berperan sebagai
suplemen pakan, berpengaruh menguntungkan dengan meningkatkan keseimbangan
pencernaan, membantu dalam kolonisasi mikroba usus serta mencegah patogenik
organisme dengan adanya kompetisi sisi adhesi pada udang atau yang lebih
dikenal dengan sebutan competitive exclusion.
Teknologi probiotik adalah salah satu teknologi yang
signifikan dapat memberikan respon dalam menyelesaikan masalah penyakit pada
pemeliharaan udang. Hal ini akan menjadi pertimbangan bahwa penggunaan bakteri
yang menguntungkan mampu melakukan kompetisi terhadap pathogen yang potensial
menginfeksi dalam pemeliharaan udang, sehingga akan meniadakan ketergantungan
penggunaan antibiotik dan bahan kimia lain.
Akhirnya ke depan teknologi produksi
udang menjadi lebih ramah lingkungan.
Dewasa ini, keberhasilan teknologi budidaya udang salah
satunya adalah penggunaan probiotik
untuk menggantikan penggunaan antibiotik dan bahan kimia lainnya.
Probiotik merupakan mikroba hidup, berperan sebagai suplemen
pakan, berpengaruh menguntungkan dengan meningkatkan keseimbangan pencernaan,
membantu dalam kolonisasi mikroba usus serta mencegah patogenik.
Beberapa mikroba yang umum digunakan sebagai probiotik Bacillus
subtilis, Bacillus licheniformis, Lactobacillus plantarum, Nitrozomonas sp,
Nitrozobacter sp dll. Penggunaan mikroba dapat meningkatkan produksi, yaitu
kelangsungan hidup mencapai 50-80%, pertumbuhan yang lebih cepat dan
peningkatan kekebalan tubuh, diindikasikan dengan tolerannya tehadap infeksi
bakteri maupun virus serta memberikan kondisi lingkungan yang lebih baik. Semua
mikroba yang dibutuhkan oleh udang tersebut terdapat dalam “PROBIU”
Proses kerja probiotik diantaranya adalah sebagai:
- Menstabilkan dan meningkatkan
kualitas air.
- Menstabilkan pertumbuhan Plankton
- Menekan pertumbuhan pathogen dan penyakit
- Meningkatkan stamina udang dan ikan terhadap pathogen.
- Menstabilkan saluran pencernaan udang
- Menstabilkan pertumbuhan Plankton
- Menekan pertumbuhan pathogen dan penyakit
- Meningkatkan stamina udang dan ikan terhadap pathogen.
- Menstabilkan saluran pencernaan udang
- Membantu ketersediaan oksigen dalam perairan dengan menekan aktifitas
nitrifikasi.
Disamping itu mekanisme lain dari probiotik adalah adanya
peningkatan proses secara alami oleh mikroba, seperti degradasi bahan organik,
nitrifikasi, pengambilan ammonia, denitrifikasi, oksidasi sulfida, dan
degradasi polutan toksik dalam akuakultur.
Penggunaan probiotik dalam budidaya (pembesaran dan
pembenihan) udang menunjukkan efek yang menguntungkan. Penggunaan probiotik
komersil yang mengandung Lactobacillus sp, Streptococcus sp dan Saccharomyces
dapat meningkatakan pertumbuhan, kelangsungan hidup dan status immunitas pada
udang. Teknologi probiotik adalah salah satu teknologi yang signifikan dapat
memberikan respon dalam menyelesaikan masalah penyakit pada pemeliharaan udang.
Hal ini akan menjadi pertimbangan bahwa penggunaan bakteri yang menguntungkan
mampu melakukan kompetisi terhadap pathogen yang potensial menginfeksi dalam
pemeliharaan udang, sehingga akan meniadakan ketergantungan penggunaan
antibiotik dan bahan kimia lain. Akhirnya ke depan teknologi produksi udang
menjadi lebih ramah lingkungan.
COBA SEKARANG JUGA, UNTUK HASIL YANG OPTIMAL !
Sumber :
http://penyuluhankelautanperikanan.blogspot.com/2013/02/penerapan-probiotik-untuk-produksi.htmlhttp://budidaya-ikan.com/probiotik-bikin-budidaya-udang-lebih-ramah-lingkungan/
CP :
085736696026 (Wawan)
085707122262 (Bima)
Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
BalasHapusJika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.
Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)